Der AMS-Ausbildungskompass bietet Ihnen detaillierte Informationen über passende Ausbildungen zu Ihrem Traumberuf. Hier finden Sie schnell und einfach Ausbildungen, Schulen, Akademien und Universitäten in Österreich. Testen Sie den Ausbildungsassistenten - er berechnet Ihnen sofort Ihren Bildungsweg zum Wunschberuf.

Kolleg für Berufstätige für Tourismus - Schulautonome Vertiefung Hotelmanagement and Personality Development

Ausbildungsbereiche: Tourismus, Freizeit, Sport
Ausbildungsart: Schule

Kollegs für Tourismus vermitteln ihren Absolventen und Absolventinnen in relativ kurzer Zeit (4 bis 6 Semester) die Fähigkeiten und Fertigkeiten die ihnen die selbstständige und unselbständige Ausübung von Berufen in der Tourismuswirtschaft, insbesondere in den Bereichen Reisewirtschaft und Reiseleitung, Hotellerie und Gastronomie ermöglichen.

Ausbildungsart
Kolleg
Dauer
6 Semester
Form
Berufsbegleitend
Voraussetzungen

Reifeprüfung, Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung

Zielgruppe

Personen, z. B. AHS-Absolventen und Absolventinnen, die nach der Reifeprüfung die Diplomprüfung der Höheren Lehranstalt für Tourismus bzw. Tourismus und Freizeitwirtschaft anstreben.

Abschluss

Diplomprüfung

Berechtigung
  • selbstständige Ausübung facheinschlägiger Gewerbe gemäß Gewerbeordnung einschließlich des Handelsgewerbes
  • Berufsberechtigungen Tourismuskauffrau/mann (inkl. Unternehmerprüfung)
  • Aufbaustudium zum Bachelor möglich (2 Semester)

 

Informationen zur Gewerbeordnung einschließlich konkreter Zugangsvoraussetzungen findet man z. B. im Portal der Berufsbildenden Schulen unter www.gewerbeordnung.at.

Gruppe

Kolleg für Tourismus

weitere Informationen
Berufe nach Abschluss

EventmanagerIn im Tourismus, Food-and-Beverage-ManagerIn, FremdenverkehrsspezialistIn, HotelassistentIn, Hotelkaufmann/-frau, HotelsekretärIn, Koch/Köchin, MarketingmanagerIn im Tourismus, ProduktentwicklerIn im Tourismus, ReisebüromitarbeiterIn, ReiseleiterIn, Restaurant-ManagerIn, Restaurantfachmann/-frau, RezeptionistIn, TourismusmanagerIn, WirtschafterIn in Gastronomie und Hotellerie

weitere Informationen
Zusatzinfo

Die Ausbildung umfasst insgesamt 4 Wochen Betriebspraktikum zw. 4. und 5. Semester (Berufstätige, Tourismuswirtschaft) bzw. 12 Wochen bis zum Beginn des 5. Semesters. 

Wichtige Ausbildungsinhalte:

  • Tourismusgeographie und Reisebüro
  • Tourismusmarketing und Kundenmanagement
  • Kunst und Kultur
  • Betriebs- und Volkswirtschaft
  • Rechnungswesen und Controlling
  • Recht
  • Ernährung und Lebensmitteltechnologie
  • Küchenorganisation und Kochen
  • Serviceorganisation, Servieren und Getränke
  • Fremdsprachen
  • Angewandtes Informationsmanagement
  • Vertiefung in der schulautonomen Spezialisierung:
    • Persönlichkeitsbildung und Sozialkompetenz
    • Front Office Management und Hotelmanagement
    • English in international tourism

Ergänzt um Wahlpflichtfächer, Vertiefungsmodule, Projektmanagement und Praktika

Weitere Ausbildungsinhalte ergeben sich aus den verschiedenen schulautonome Schwerpunktsetzungen.

Die Ausbildung umfasst insgesamt 12 Wochen Betriebspraktikum vor Eintritt in das 3. Semester

Voraussetzungen:

  • Für den Besuch eines Kollegs ist die Reifeprüfung (Matura), Berufsreifeprüfung oder eine Studienberechtigungsprüfung erforderlich.

Über die genauen Aufnahmekriterien und Anmeldefristen informiert die jeweilige Höhere Lehranstalt.

 

Weitere Berechtigungen:

  • Ersatz der Unternehmerprüfung
  • Anrechnung und Ersatz von Lehrzeiten in facheinschlägigen Lehrberufen
Tirol
Tourismuskolleg Innsbruck (öffnen)
6020 Innsbruck, Klostergasse 5
Tel.: +43 (0)512 / 581 000 -0, Fax: +43 (0)512 / 581 000 -11, http://www.tourismuskolleg.tsn.at/
 
Weitere Wege nach der Ausbildung
Diese Ausbildungen könnten Sie auch interessieren ...
Weitere Ausbildungen aus dem Bereich "Tourismus, Freizeit, Sport" anzeigen

Ausbildungs­assistent

Hier finden Sie den Ausbildungsweg zu Ihrem Traumberuf. Testen Sie den Ausbildungsassistent und lassen Sie sich ihren persönlichen Ausbildungspfad berechnen.