Aufbaulehrgang für wirtschaftliche Berufe - Schulautonome Vertiefung Ernährung und Recht
Ausbildungsart: Schule- positiver Abschluss einer Fachschule für wirtschaftliche Berufe oder
- ein vergleichbarer Abschluss
AbsolventInnen einer Fachschule für wirtschaftliche Berufe oder einer vergleichbaren Ausbildungen, die an einer Höheren Lehranstalt die Reife- und Diplomprüfung ablegen wollen.
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
- Studienberechtigung
- einschlägige Berechtigungen zur selbstständigen Berufsausübung gemäß Gewerbeordnung
Informationen zur Gewerbeordnung einschließlich konkreter Zugangsvoraussetzungen findet man z. B. im Portal der Berufsbildenden Schulen unter www.gewerbeordnung.at.
Aufbaulehrgang für wirtschaftliche Berufe
weitere InformationenBankkaufmann/-frau, Hotelkaufmann/-frau, RezeptionistIn, SachbearbeiterIn, VersicherungsberaterIn, WirtschafterIn in Gastronomie und Hotellerie, BankangestellteR - Back-Office, BankangestellteR - Front-Office, PrivatkundenberaterIn, BetriebsassistentIn, KundenbetreuerIn, TeamassistentIn, PR-AssistentIn, BuchhalterIn, FakturistIn, PersonalverrechnerIn, KalkulantIn, EinkäuferIn, Catering-ManagerIn, DirektionsassistentIn...
weitere InformationenWichtige Ausbildungsinhalte:
Neben den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen, Geschichte, Naturwissenschaften, Informatik, Psychologie und Philosophie usw.) werden im Aufbaulehrgang unter anderem betriebswirtschaftlichen und fachspezifischen Fächer Betriebs- und Volkswirtschaft, Rechnungswesen und Controlling, Politische Bildung und Recht, Ernährung und Lebensmitteltechnologie, Küchen- und Restaurantmanagement, Betriebsorganisation usw. unterrichtet.
Außerdem bestehen verschiedene schulautonome Schwerpunktsetzungen.
Vor Eintritt in den dritten Jahrgang ist ein Pflichtpraktikum zu absolvieren.
Wien |
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Höhere Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe Wien 19 (öffnen) 1190 Wien, Straßergasse 37-39 Tel.: +43 (0)1 / 320 21 81 -0, Fax: +43 (0)1 / 320 21 81 -18, https://www.hlw19.at/ |