Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Patisserie
Ausbildungsbereiche: Tourismus, Freizeit, SportAusbildungsart: Schule
- positiver Abschluss einer mindestens 3-jährigen facheinschlägigen Fachschule (Tourismusfachschule, Hotelfachschule)
- wirtschaftliche Fachschulen oder Handelsschulen mit Zusatzprüfung
- facheinschlägiger Lehrabschluss mit Vorbereitungslehrgang
AbsolventInnen einer Fachschule oder vergleichbarer Ausbildungen (z. B. einschlägigen Lehre), die an einer Höheren Lehranstalt die Reife- und Diplomprüfung ablegen wollen.
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
- Studienberechtigung
- einschlägige Berechtigungen zur selbstständigen Berufsausübung gemäß Gewerbeordnung
Informationen zur Gewerbeordnung einschließlich konkreter Zugangsvoraussetzungen findet man z. B. im Portal der Berufsbildenden Schulen unter www.gewerbeordnung.at.
Aufbaulehrgang für Tourismus
weitere InformationenKoch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau, Hotelkaufmann/-frau, RezeptionistIn, WirtschafterIn in Gastronomie und Hotellerie, Catering-ManagerIn, EmpfangsleiterIn, EtagenleiterIn, Food-and-Beverage-ManagerIn, GastgewerbeassistentIn, RestaurantmanagerIn, FreizeitberaterIn, EventmanagerIn, ReiseberaterIn, Marketing-ManagerIn, ReisebüroassistentIn, Tourismuskaufmann/-frau, TourismusmanagerIn
weitere InformationenAufbaulehrgänge ermöglichen es Fachschulabsolventen und -absolventinnen in relativ kurzer Zeit die Reife- und Diplomprüfung (Matura) ihres Fachbereichs zu erlangen.
Wichtige Ausbildungsinhalte:
Neben den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen, Naturwissenschaften usw.) werden im Aufbaulehrgang unter anderem betriebswirtschaftliche Fächer (Betriebswirtschaft und Rechnungswesen usw.) und die fachspezifischen Fächer Ernährung, Küchenorganisation und Kochen, Getränke, Serviceorganisation und Servieren, Tourismus, Marketing und Reisebüro, Tourismusgeografie und Reisewirtschaft usw. unterrichtet.
Außerdem bestehen verschiedene schulautonome Schwerpunktsetzungen.
Vor Eintritt in den dritten Jahrgang ist ein Pflichtpraktikum zu absolvieren.
Wien |
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Gastgewerbefachschule des Schulvereins der Wiener Gastwirte (öffnen) 1010 Wien, Judenplatz 3-4 Tel.: +43 (0)1 / 533 06 42 -4407, Fax: +43 (0)1 / 533 06 42 -4439, https://gafa.ac.at/ |