Der AMS-Ausbildungskompass bietet Ihnen detaillierte Informationen über passende Ausbildungen zu Ihrem Traumberuf. Hier finden Sie schnell und einfach Ausbildungen, Schulen, Akademien und Universitäten in Österreich. Testen Sie den Ausbildungsassistenten - er berechnet Ihnen sofort Ihren Bildungsweg zum Wunschberuf.

WIFI - Diplomlehrgang Küchenmeister/in - Certified Master Chef

Ausbildungsbereiche: Tourismus, Freizeit, Sport
Ausbildungsart: Kurz-/Spezialausbildung
Ausbildungsart
Lehrgang
Dauer
172-192 Trainingseinheiten
Form
Berufsbegleitend
Voraussetzungen
  • Nachweis über den ordnungsgemäßen Lehrabschluss als Köchin/Koch bzw. der Doppellehre Köchin/Koch – Restaurantfachmann/-frau oder
  • Abschluss einer adäquaten Schule
  • Dienstzeugnis über ausreichend Küchenpraxis als Koch/Köchin: 6 Jahre (einschließlich Lehrzeit) oder 8 Jahre, wenn der/die Teilnehmer/-in über kein Lehrabschlusszeugnis verfügt
  • Nachweis über die Ablegung der Lehrlingsausbilderprüfung
Kosten
abhängig vom Anbieter
Abschluss

Diplom "Küchenmeister" / "Certified Master Chef"

Berechtigung

Der Titel "Küchenmeister" ("Certified Master Chef") ist die Voraussetzung für das Zertifikat "Global Master Chef" (GMC) des Weltbundes der Kochverbände (WACS - World Association of Chefs Societies). Der "Global Master Chef" ist weltweit die höchste kulinarische Zertifizierung im Bereich Küche.

Gruppe

Sonstige Ausbildung

weitere Informationen

Inhalte:

  • Menü- und Speisenkunde: Richtiges Zusammenstellen der Speisen – landestypische Gerichte – richtiger Menüaufbau und dessen Gestaltung – Speisenzubereitungen (allgemeine Zubereitungstechniken) – Geschichte und Entstehung von Gerichten – fachlich korrekte Zuteilung von Speisen
  • Warenkunde und Ernährungslehre: Aufbau aller Nahrungsmittel – Ernährungslehre (inkl. Lebensmittelhygiene) – Grundlagen der Ernährung – Einteilung der Nährstoffe – Kostformen – Diätetik (inkl. Vollwertkost) – Lebensmittelhygiene/HACCP
  • Servier- und Getränkekunde: Grundgedecke und Servierarten – Einstieg in Tischkultur – Verhaltensregeln am Tisch und beim Gast – Getränkekunde – Kennenlernen österreichischer Rebsorten – Harmonie Wein und Speisen (inkl. Käse und Wein) – Verkostungstechniken – wichtige Spirituosen – allgemeine Getränkekunde – Aperitif/Digestif (inkl. Weinkunde/Verkostung)
  • Unterricht und Demonstration: Kalte Küche/Meisterplatte – warme Küche/Menükochen – Patisserie – Kreativität in der Küche – regionale Küche – Vollwert-/Naturküche – Menübesprechung/Demonstration
  • Küchenmanagement: Lagerung – Kontrolle – Warenübernahme – Rezeptkartei – Kalkulation – Dienstplanerstellung – Mitarbeitermanagement: Persönlichkeitstraining zur Mitarbeiterführung – Sicherheit am Arbeitsplatz – Evaluierung – Einführung in die EDV – der Koch/die Köchin als Betriebswirt/-in: Deckungsbeitragsdenken – Wareneinsatz und Umsatz – Rechtsvorschriften im Gastgewerbe – Gewerberecht und Arbeitsrecht – Umweltschutz (Müllvermeidung, -trennung, -entsorgung …)
  • Fremdsprachen: Fachenglisch – Fachfranzösisch – Redewendungen und Speisebezeichnungen – Vorbereitung auf den Berufsalltag
  • Lebensmittelhygiene und HACCP
Burgenland
WIFI Burgenland (öffnen)
7000 Eisenstadt, Robert-Graf-Platz 1
Tel.: +43 (0)5 909 07 -2000, Fax: +43 (0)5 909 07 -5115, https://www.bgld.wifi.at/
Kärnten
WIFI Kärnten (öffnen)
9021 Klagenfurt, Europaplatz 1
Tel.: +43 (0)5 9434 -901, Fax: +43 (0)5 9434 -911, https://www.wifikaernten.at/
Niederösterreich
WIFI Niederösterreich (öffnen)
3100 St. Pölten, Mariazeller Straße 97
Tel.: +43 (0)2742 / 890 -2000, Fax: +43 (0)2742 / 890 -2100, https://www.noe.wifi.at/
Oberösterreich
WIFI Oberösterreich (öffnen)
4021 Linz, Wiener Straße 150
Tel.: +43 (0)5 7000 -77, Fax: +43 (0)5 7000 -7609, http://www.ooe.wifi.at/
Salzburg
WIFI Salzburg (öffnen)
5020 Salzburg, Julius-Raab-Platz 2
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411, Fax: +43 (0)662 / 88 32 14, http://www.wifisalzburg.at/
Steiermark
WIFI Steiermark (öffnen)
8021 Graz, Körblergasse 111-113
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234, Fax: +43 (0)316 / 602 -301, http://www.stmk.wifi.at/
Tirol
WIFI Tirol (öffnen)
6020 Innsbruck, Egger-Lienz-Straße 116
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000, Fax: +43 (0)5 90 905 -57777, http://www.tirol.wifi.at/
Wien
WIFI Wien (öffnen)
1180 Wien, Währinger Gürtel 97
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555, Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588, https://www.wifiwien.at/
Voraussetzungen für die Ausbildung
 
Weitere Wege nach der Ausbildung
Berufseinstieg: aktuelle Jobangebote »
Weiterbildungen: zur Datenbank »
Diese Ausbildungen könnten Sie auch interessieren ...
Weitere Ausbildungen aus dem Bereich "Tourismus, Freizeit, Sport" anzeigen

Ausbildungs­assistent

Hier finden Sie den Ausbildungsweg zu Ihrem Traumberuf. Testen Sie den Ausbildungsassistent und lassen Sie sich ihren persönlichen Ausbildungspfad berechnen.