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Höhere Lehranstalt für Lebensmittel- und Biotechnologie

Ausbildungsbereiche: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung / Technik, EDV, Telekommunikation
Ausbildungsart: Schule

Die Höhere Lehranstalt für Lebensmittel- und Biotechnologie vermittelt ihren SchülerInnen neben einer vertieften Allgemeinbildung und den Grundlagen der Land- und Forstwirtschaft eine umfassenden praktische und fundierte fachtheoretische Ausbildung im Bereich der Lebensmittel- und Biotechnologie, die den Absolventinnen und Absolventen vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten in der Lebensmittelwirtschaft, Pharmaindustrie, im Management und Controlling (z. B. Lebensmittelaufsichtsorgane), aber auch im bäuerliche Unternehmen ermöglichen.

Ausbildungsart
Berufsbildende höhere Schule (BHS)
Dauer
5 Jahre
NQR Level
5
Form
Vollzeit
Voraussetzungen

kommend aus:

  • Allgemein bildender höhere Schule (AHS): positiver Abschluss der achten Schulstufe
  • Neuer Mittelschule (NMS): positiver Abschluss der achten Schulstufe bei positiver Beurteilung aller differenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache) in vertiefender Bildung, ansonsten Aufnahmeprüfung. Ausnahme: Wird in einem dieser Gegenstände positiv aber nur mit "grundlegender Bildung" beurteilt, ist eine Aufnahme bei einem Beschluss der Klassenkonferenz der NMS möglich.
  • Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
Zielgruppe

Jugendliche nach Abschluss einer Neuen Mittelschule, AHS-Unterstufe oder Polytechnischen Schule

Abschluss
  • Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigung
  • berechtigt zur Ausübung einschlägiger Gewerbe laut Gewerbeordnung und Ingenieursgesetz
  • Studienberechtigung
  • Anwartschaft auf die Standesbezeichnung Ingenieur/in (Zertifizierungsverfahren einschl. Fachgespräch)
Gruppe

Höhere technische, gewerbliche und kunstgewerbliche Lehranstalt

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Berufe nach Abschluss

AssistentIn für Biochemie und Biotechnologie, AssistentIn für Lebensmitteltechnologie, BiochemikerIn, BiotechnikerIn für Pflanzenbiotechnologie, LebensmittelchemikerIn, Lebensmitteltechnologe/Lebensmitteltechnologin, Lebensmitteltechnologe/Lebensmitteltechnologin - Hygiene, NahrungsmittelanalytikerIn

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Wichtige Ausbildungsinhalte:

Neben den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen, Informatik usw.) werden in der Höheren Lehranstalt unter anderem die fachspezifischen Fächer Pflanzen- und Obstbau; Nutztierhaltung; Chemisches- und lebensmittelchemisches Laboratorium; Lebensmittel- und biotechnologisches Laboratorium; Mikrobiologisches Laboratorium; Lebensmittel- und Biotechnologie; Maschinen und Verfahrenstechnik; aber auch betriebswirtschaftliche Ausbildungsinhalte wie z. B. Betriebswirtschaft und Rechnungswesen, Volkswirtschaft, Integrierte Managementsysteme und Projektmanagement usw. unterrichtet.

Eine weitere Spezialisierung erfolgt in den jeweiligen Fachbereichen und Schwerpunkten.

Im Rahmen der Ausbildung sind mehrere Betriebspraktika zu absolvieren.

 

Anmeldung:

Die Anmeldung erfolgt ab dem ersten Tag der Semesterferien bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien. Bei der Anmeldung ist die Vorlage des Originals der Schulnachricht der 4. Klasse erforderlich.


Aufnahmeprüfung:

Der Besuch einer Höheren Lehranstalt für Land- und Forstwirtschaft erfordert prinzipiell den positiven Abschluss der 8. Schulstufe. Je nach Schulerfolg kann auch eine Aufnahmeprüfung erforderlich sein. Zu den detaillierten Regelungen siehe den Punkt "Voraussetzung".

 

Weitere Berechtigungen:

  • FacharbeiterInnenqualifikation und MeisterIn der Landwirtschaft
  • Berechtigung zum Zugang zu landwirtschaftlichen Förderungsprogrammen
  • Ersatz der gewerblichen Unternehmerprüfung
Niederösterreich
Höhere Bundes-Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Landtechnik und Lebensmitteltechnologie Wieselburg (öffnen)
3250 Wieselburg, Schloss Weinzierl 1
Tel.: +43 (0)7416 / 524 37 -0, Fax: +43 (0)7416 / 524 37 -49, https://www.josephinum.at/
Tirol
Höhere Bundeslehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung, Lebensmittel- und Biotechnologie Tirol (öffnen)
6175 Kematen in Tirol, Birkenweg 8
Tel.: +43 (0)5232 / 23 19 -0, Fax: +43 (0)5232 / 23 19 -30, https://www.hblfa-tirol.at/
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