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Lehre Milchtechnologie

Ausbildungsbereiche: Landwirtschaft, Ökologie, Ernährung
Ausbildungsart: Lehre

Die Lehrausbildung (= duale Ausbildung) erfolgt überwiegend in einem Betrieb (Lehrbetrieb). Etwa 20 % der Ausbildungszeit verbringen die Lehrlinge in der Berufsschule. Im Lehrbetrieb erlernt der Lehrling den gewählten Beruf anhand der praktischen Arbeit. In der Berufsschule wird das Allgemeinwissen vertieft und theoretisches Hintergrundwissen für den gewählte Beruf vermittelt.

Ausbildungsart
Lehre
Dauer
3 Jahre
Form
Dual
Voraussetzungen

Erfüllung der 9-jährigen Schulpflicht

Zielgruppe

Jugendliche mit erfüllter Schulpflicht, meist im Alter von 15 bis 19 Jahren

Abschluss

Lehrabschlussprüfung (LAP)

Berechtigung
  • Ausübung des erlernten Berufes
  • Zugang zu Werkmeisterschulen und Meisterprüfungen im jeweiligen Fachbereich
  • Möglichkeit der selbstständigen Berufsausübung im Fachbereich gemäß Gewerbeordnung

 

Informationen zur Gewerbeordnung einschließlich konkreter Zugangsvoraussetzungen findet man z. B. im Portal der Berufsbildenden Schulen unter www.gewerbeordnung.at.

 

Gruppe
Berufe nach Abschluss

Milchtechnologe/-technologin

weitere Informationen
Zusatzinfo

Möglichkeit zur Berufsreifeprüfung (Lehre mit Matura, Berufsmatura)

Im Lehrberuf Milchtechnologie lernen die Lehrlinge unter anderem wie sie:

  • Rohmilch übernehmen und prüfen (Geschmack, Geruch)
  • Proben entnehmen und chemisch und mikrobiologisch untersuchen
  • Separatoren, Produktions-, Pasteurisierungs- und Homogenisierungsanlagen steuern
  • Milch zu verschiedenen Milchprodukten (Topfen, Joghurt, Butter, Buttermilch etc.) durch Zusetzen von bestimmten Milchsäure- und Pilzkulturen unter Verwendung entsprechender Rezepturen weiterverarbeiten
  • verschiedene Käsesorten herstellen, den Reifeprozesses im Gärkeller laufend überwachen
  • Produktionsanlagen rüsten, anfahren, bedienen und überwachen
  • Produkte haltbar machen, konservieren und fertige Milchprodukte abfüllen, verpacken, lagern und kühlen
  • Gerätschaften, Maschinen, Kannen und Behälter warten, reinigen und desinfizieren

Mit erfolgreicher Lehrabschlussprüfung sind die Lehrabsolventen/-absolventinnen berechtigt die Berufsbezeichnung "Milchtechnologe" bzw. "Milchtechnologin" zu tragen.

Tirol
Tiroler Fachberufsschule Kufstein - Standort Rotholz für Milchwirtschaft (öffnen)
6200 Jennbach, Rotholz 50a
Tel.: +43 (0)5372 641 95, Fax: +43 (0)5372 641 95 -5, https://tfbs-kufstein.tsn.at/
Voraussetzungen für die Ausbildung
 
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